Археологи обнаружили древнейший на данный момент рукотворный музыкальный инструмент, который представляет собой раковину гигантской улитки.

Как было установлено, возраст этой находки составляет около 18-ти тысяч лет. Обнаружены раковины были на юге Франции в пещере Марсулас. Эта пещера была найдена ещё в 1897 году. В ней исследователи нашли немало других артефактов, а также наскальные рисунки.

Специалисты Тулузского университета во время своего исследования изучили фото раковин улиток, обнаруженных в 30-х годах. Было замечено, что на раковинах имеются отверстия, а их концы были отломаны. Компьютерное моделирование выявило, что отверстия были проделаны орудиями труда. При помощи этих отверстий из раковины можно извлекать определённые звуки, что было проверено профессиональными музыкантами.

Вам может понравиться

Зубной рентген помог ученым прочитать запечатанные письма XVII века

Группа британских, американских и нидерландских исследователей воспользовалась микрорентгеновской томографией для чтения запечатанных писем семнадцатого века. Отмечается, что в музее почты, расположенном в Гааге, находится сундук, где лежат почти 2,6 тысячи
Погода в России: