Ровно 45 лет назад на Камском автомобильном предприятии с конвейера сошел первый серийный грузовик КамАЗ. С тех пор было выпущено огромное количество модификаций и завоевано множество наград в международном автоспорте.

Необходимость в создании большегрузных машин в СССР возникла еще в 60-х годах прошлого столетия. В результате было решено построить в Набережных Челнах огромный завод, способный выпускать до 150 000 автомобилей в год. Новая модель должна была быть не только грузоподъемной и мощной, но и комфортабельной. Был учтен также европейский опыт разработки бескапотных машин.

В разработке приняли участие специалисты ЗиЛа, которые к тому времени создали прототип бескапотного грузовика ЗиЛ-170 – он и стал основой для первого КамАЗа. Позднее на его базе спроектировали целую линейку трехосных авто, грузоподъемность которых превышала 8 тонн. За 45 лет на данном предприятии выпустили свыше 2 000 000 различных грузовых машин, а камские спортсмены смогли 15 раз победить в международной гонке «Дакар».

Вам может понравиться

В России продают экспортный кабриолет Lada из Канады за 1,3 млн рублей

На сайте Авито появился любопытный экземпляр автомобиля-кабриолета «Лада» канадского производства. Продавец оценил авто в 1 300 000 рублей. Сообщается, что машина восстановлена до первоначального вида и обладает заводскими техническими характеристикам.

Китайская компания Chery объявила пожизненную гарантию на свои двигатели

Автопроизводитель Chery из КНР объявил о выдаче пожизненной заводской гарантии на свои моторы на территории Поднебесной. Необычная функция охватывает все двигатели, устанавливаемые на кроссоверы Tigo и седаны Arrizo, которые были

Российским водителям рассказали о способах сэкономить на автомобиле

Автоэксперты рассказали, как можно уменьшить расходы на содержание личной машины. Они отмечают, что за год автомобилист в среднем тратит на обслуживание авто около 108 000 рублей. Примерно 57 000 рублей
Погода в России: