«Прерванный полет» лайнера Ту-104 в 1981 году оставил Тихоокеанский флот Советского Союза без высшего руководства. В феврале высшие офицеры флота в полном составе погибли, возвращаясь из Ленинграда.

Несмотря на плохую погоду, самолет Ту-104 набрал разбег и оторвался от взлетно-посадочной полосы. Однако пролетел он не более 20 метров. После этого он упал и взорвался, что привело к гибели 50 человек.

На этом лайнере находился адмирал Эмиль Спиридонов, возглавлявший Тихоокеанский флот, а также остальные высшие офицеры командования. После взрыва погибли также родные и близкие военнослужащих, которые летели этим бортом.

В качестве предварительной версии крушения выдвигался теракт, однако все оказалось значительно проще. Помимо пассажиров, самолет перевозил тяжелые грузы, которые не были должным образом закреплены. Именно поэтому при взлете он «встал крестом» и перевалился на спину при падении. Заслуженный летчик РФ Виктор Сокерин позже написал, что экипаж ничего не мог сделать, так как законы аэродинамики оказались значительно сильнее.

Вам может понравиться

Основавший Монгольское ханство Чингисхан мог умереть от “древней болезни”

Ученые продолжают выстраивать версии смерти основателя Монгольской империи Чингисхана. В настоящий момент существует несколько гипотез его гибели, каждая из которых заслуживает рассмотрения. Так, одна из самых распространенных версий гласит, что
Погода в России: