«Прямо сейчас необходимо убеждать политиков в необходимости защитить от вымирания шмелей и пчел», – заявил аргентинский биолог Эдуардо Заттара, который принял участие в исследовании видового разнообразия этих полезнейших насекомых.

По его словам, за последние три десятилетия количество видов пчел и шмелей уменьшилось более, чем на четверть. При этом биологи пока не могут понять причин, по которым происходит вымирание.

Ученый рассказал, что количество насекомых сокращается буквально с каждым годом. Особенно сильно страдает Северная Америка, где за последние несколько лет исчезло больше 30 процентов диких пчел. Видовое разнообразие шмелей и домашних медоносов сократилось еще больше.

Исследователи выдвигают несколько версий исчезновения полезных насекомых. По их словам, причинами являются глобальное потепление либо паразиты и вредители, которые активизировались в последние десятилетия. Также пчелы и шмели могут вымирать из-за такого заболевания, как вирус деформации крыла. Еще одна возможная причина – это необъяснимый пока «синдром разрушения колоний». Он выражается в том, что рабочие пчелы уходят из ульев, оставляя маток в одиночестве.

Вам может понравиться

Иммунитет человека помогает коронавирусу заражать новые клетки

Исследователи определили, что иммунные белки, находящиеся на слизистой оболочке легких, помогают коронавирусу заражать новые клетки организма. Специалисты смогли доказать, что шипы коронавирусных частиц пробираются в здоровые клетки путем использования иммунного

Генетикам из Цюриха удалось повернуть вспять процесс старения стволовых клеток

Группе генетиков из Цюрихского университета удалось определить механизм, который приводит к старению стволовых клеток. Они смогли повернуть данный процесс вспять. Исследователи отмечают, что с течением времени размножение нейронных стволовых клеток
Погода в России: