В северной части Бирмы палеонтологи обнаружили кусок янтаря с застывшим в нем древнейшим светлячком. Сообщается, что возраст насекомого составляет более ста миллионов лет.

Профессор Чэньян Цай, представляющий Китайскую академию наук, заявил, что эта находка уникальна и обладает большой научной ценностью. По его словам, светлячки имеют слишком хрупкое и мягкое туловище небольшого размера, поэтому их останки исчезают бесследно. Однако обнаруженное палеонтологами насекомое сохранилось отлично благодаря янтарю.

Этот ценный материал давно превратился для геофизиков, ботаников, палеонтологов и археологов в настоящий клад. Все дело в том, что в янтаре сохраняются не только воздушные пузырьки, но и насекомые, перья древних птиц и даже отдельные ткани столь крупных животных, как динозавры. Благодаря этому ученые могут проводить исследования на хорошо сохранившихся останках.

Вам может понравиться

На гробнице египетского фараона обнаружили изображение вымершего гуся

Исследователи из Австралии смогли обнаружить в гробнице фараона, расположенной в Египте, рисунок, на котором изображены вымершие гуси. Его возраст составляет 4,6 тысячи лет. Специалисты провели тщательный анализ изображения, найденного на

В Сибири выявили самый ранний случай заражения чумой

В ходе исследований на территории Сибири международная группа экспертов обнаружила самый ранний на планете случай заражения чумой. Пресс-служба СФУ, представитель которого принимал участие в экспериментах, сообщает, что он датируется 4
Погода в России: