Ни одно из растений, имеющих синий цвет либо оттенок, не опыляется ветром или водой, выяснили ученые, которые использовали для этой цели недавно составленную онлайн-базу. По словам специалистов, именно на эти цветы чаще всего садятся пчелы. Поэтому синяя их окраска может объясняться особенностями зрения этих и других насекомых, которые и занимаются опылением.

Ученые также отметили, что синий цвет, который встречается буквально на каждом шагу в быту, в природе является чрезвычайно редким. Все дело в том, что пигмент, окрашивающий растения в такие оттенки, практически не производится в природных условиях из-за повышенной сложности этого процесса.

Именно поэтому специалисты считают, что те 8-10 процентов цветов, все же имеющих синюю расцветку, из-за сложности приспособиться к тяжелым условиям окружающей среды эволюционировали и приобрели оттенок, который обеспечил их опыление пчелами и другими насекомыми.

Вам может понравиться

Ученые создадут цифрового двойника Земли для моделирования изменений климата

Команда европейских исследователей сообщила, что собирается создать цифровой двойник Земли, чтобы тестировать на нем разнообразные условия, в том числе изменение климата. Речь идет о научном проекте под названием Destination Earth.
Погода в России: