Севастопольские археологи смогли найти в акватории Тартуса, расположенного в Сирии, руины древнего порта, предположительно созданного в период существования Древнего Рима.

Согласно словам исследователей, им удалось обнаружить развалины маяка, столбы из мрамора и гидротехнические постройки. Благодаря керамическим изделиям удалось выяснить дату возведения объекта. Не исключено, речь идет не о порте, а морской крепости, которая была создана в I веке нашей эры.

Археологическая группа смогла также найти сразу 3 якорные стоянки, созданные в античную эпоху. Керамические изделия в настоящее время обрабатываются в Тартусе. Среди них имеются египетские вазы, древнегреческие амфоры, каменный инвентарь из Рима и финикийские сосуды. С их помощью специалисты смогут провести реконструкцию древних торговых путей.

Вам может понравиться

Исследован принцип работы нового антибиотика

Исследователям из РФ удалось тщательно изучить принцип действия новейшего антибиотика, полученного из актинобактерий, которые выделяют черные муравьи-древоточцы. Специалисты напоминают, что в настоящее время многие штаммы бактерий приобретают устойчивость к антибиотикам,

В Швейцарии создали киберсетчатку, которая сможет вернуть зрение слепым

Группа исследователей из Швейцарии разработала киберсетчатку, с помощью которой в будущем врачи смогут возвращать зрение слепым пациентам. Специалисты отмечают, что искусственная сетчатка обладает высоким разрешением, поэтому при ее использовании изображение

Неповоротливый антеозавр на деле оказался быстрой и опасной “машиной для убийств”

После создания трехмерной модели черепа антеозавра палеонтологи признали свою ошибку в отношении этого доисторического животного. Они заявили, что несмотря на большую массу, диноцефал был невероятно быстрым и смертельно опасным хищником.
Погода в России: