Во времена холодной войны Советский Союз по приказу Леонида Брежнева готовился защищаться от сброшенной с шаттла ядерной бомбы, сообщает исследователь Павел Шубин. Он нашел целый ряд исторических документов, которые подтверждают давно известную теорию.

Его заявление базируется на словах специалистов Института прикладной математики Дмитрия Охоцимского и Юрия Сихарулидзе. Они задались целью точно рассчитать возможную траекторию космических аппаратов, которые разрабатывались в то время Соединенными Штатами.

По расчетам экспертов выходило, что отправленный на орбиту шаттл мог на короткое время сойти с нее прямо над советской столицей. Нескольких секунд ему бы было вполне достаточно на то, чтобы сбросить ядерную бомбу. При этом стартовать аппарат должен был с калифорнийской базы Ванденберг.

Доклад о «пикирующем шаттле» вместе со всеми расчетами ученых был отправлен в ЦК, где после долгих дискуссий было принято решение разработать меры защиты от атаки на столицу. По некоторым предположениям, которые, впрочем, были опровергнуты западными аналитиками, именно такой мерой стала разработка советского корабля «Буран». Эксперты считают, что в этой теме нужно разбираться более подробно, для чего необходимы исследования всех исторических документов эпохи холодной войны.

Вам может понравиться

Военные эксперты перечислили ошибки ВС США, “уничтоживших” ЗРК С-400

На учениях, в ходе которых американские ВС моделировали уничтожение российских ЗРК С-400,…

Швеция опасается газовой войны с США из-за “Северного потока – 2”

Из-за прихода Джо Байдена к власти в Соединенных Штатах, у побережья Швеции…

В Дзержинске солдат ВСУ забросали камнями возмущенные местные жители

За минувшие сутки военнослужащие ВСУ 8 раз нарушали соглашение о перемирье, пишет…
Погода в России: