Южноафриканский штамм коронавируса В1251 еще более заразен, чем британский, однако увеличит ли он летальность от Covid-19, пока неизвестно, сообщил доцент Стюарт Турвилл из Университета Южного Уэльса. Он также отметил, что сейчас на планете существует и множество других штаммов, которые пока не выявлены учеными.

По словам Турвилла, новые мутации возникают в организме пациентов, которые в течение длительного времени не могут выздороветь от коронавирусной инфекции. Если человек болеет несколько месяцев, происходят изменения в геноме вируса, что и приводит к появлению нового штамма. Затем он передается окружающим, что и провоцирует его распространение.

Ученый также пояснил, что из большого количества мутаций приживаются в окружающих условиях далеко не все. Какая-то их часть погибает сразу, а какая-то – лишь некоторое время спустя. Выживают только наиболее приспособленные штаммы – такие, как были обнаружены в Британии, Бразилии и Африке.

Вам может понравиться

В Швейцарии создали киберсетчатку, которая сможет вернуть зрение слепым

Группа исследователей из Швейцарии разработала киберсетчатку, с помощью которой в будущем врачи смогут возвращать зрение слепым пациентам. Специалисты отмечают, что искусственная сетчатка обладает высоким разрешением, поэтому при ее использовании изображение

Исследован принцип работы нового антибиотика

Исследователям из РФ удалось тщательно изучить принцип действия новейшего антибиотика, полученного из актинобактерий, которые выделяют черные муравьи-древоточцы. Специалисты напоминают, что в настоящее время многие штаммы бактерий приобретают устойчивость к антибиотикам,
Погода в России: