ДНК, которую ранее ученые называли «мусорной», исполняет в человеческом организме одну из ключевых ролей. Эти некодирующие нуклеотиды отвечают за регулировку циркадных «часов», которые в свою очередь определяют, когда нужно спать, а когда – бодрствовать.

Такие циркадные «часы» имеются в каждой клетке человеческого организма. Ученые много лет пытались разобраться в принципе их действия, чтобы не только оказать какое-то влияние на режим бодрствования и сна, но еще и найти ключи к опасным заболеваниям – болезни Альцгеймера, онкологическим проблемами, сахарному диабету и прочим.

В своих поисках они решили изучить и «мусорную» ДНК. Такое название получили микроРНК, которые в отличие от остальных не осуществляют кодирование белков. Оказалось, что именно от них во многом зависит правильная работа циркадных «часов».

Соавтор исследования Стив Кей, представляющий Университет Южной Калифорнии, рассказал, что для изучения влияния микроРНК на циркадные «часы» ученые переносили их в отдельные клетки организма. При этом «отключенные» клетки начинали «светиться», а активные, напротив, «выключались».

Эксперт подчеркнул, что влияние миРНК проявлялось по-разному в клетках сетчатки, мозга, дыхательных органов. Но если ученые сумеют разгадать механизм их действия, то смогут найти новые технологии лечения тяжелых заболеваний.