Повторно заразиться коронавирусом можно даже при наличии большого количества антител в крови, уверен российский иммунолог Николай Крючков. Однако для такого инфицирования должно быть соблюдено 5 важных условий.

Первое из таких условий – это ослабленный иммунитет, который обычно встречается у онкологических больных, у людей, страдающих от хронических заболеваний, а также у тех, кто после пересадки органов принимает препараты, подавляющие работу иммунной системы.

Второе условие, при котором возможно повторное заражение – это наличие брешей в защите от Covid, появляющихся из-за все тех же тяжелых хронических заболеваний. Даже если в крови будут содержаться антитела в большом количестве, они все же не сумеют защитить пациента.

Третье условие – это заражение британским вирусом. По словам иммунолога, из-за изменений в RBD-домене имеющиеся в организме антитела могут не распознать мутирующий вирус, что и приведет к инфицированию.

Четвертое условие – недостаток в крови нейтрализующих антител, которые как раз и обеспечивают защиту от повторного заражения Covid. Подавляющее большинство исследований дает статистику лишь об общем содержании антител, однако последних существует несколько разновидностей.

Наконец, пятое условие – это снижение эффективности вакцины от коронавируса. Иммунолог заявляет, что уже через полгода после прививки она начинает действовать на 60-70 процентов слабее. И в таких условиях никто не может дать полной гарантии защиты от коронавирусной инфекции.

Вам может понравиться

Американские врачи назвали красные руки симптомом смертельной болезни

Специалисты в области медицины из США сообщили, что покрасневшие ладони могут указывать…

Врач пояснил, какая мутация коронавируса станет самой опасной для человечества

Самой опасной мутацией коронавируса станет та, которая придаст ему устойчивость к иммунитету…

Роспотребнадзор сделал первое фото под микроскопом “британского” штамма коронавируса

Специалистам Роспотребнадзора впервые удалось сделать снимки «британского» штамма коронавируса с использованием микроскопа.…
Погода в России: