Клетки человеческих эмбрионов становятся уязвимыми перед коронавирусной инфекцией, если возбудитель Covid-19 проникает в утробу будущей матери, заявляют американские биологи. Они отмечают, что передача частиц вируса плоду от родителей в момент зачатия может стать для него чрезвычайно опасной и даже вызвать катастрофические последствия.

Впрочем, утверждают ученые, очень многое в этом случае зависит от устойчивости клеток эмбриона к подобным воздействиям.

Наиболее опасным ученые считают проникновение коронавируса к эмбриону, который развивается всего несколько первых дней. В такой ситуации клетки еще не защищены плацентой, а иммунитет плода находится в зачаточном состоянии. Кроме того, исчезает защита, которую обеспечивает гликопротеиновая оболочка.

Ученые призвали медицинские учреждения, которые занимаются искусственным оплодотворением, принять информацию к сведению и усилить меры предосторожности, чтобы не подвергать эмбрионы серьезному риску.

Вам может понравиться

Иммунитет человека помогает коронавирусу заражать новые клетки

Исследователи определили, что иммунные белки, находящиеся на слизистой оболочке легких, помогают коронавирусу заражать новые клетки организма. Специалисты смогли доказать, что шипы коронавирусных частиц пробираются в здоровые клетки путем использования иммунного

Генетикам из Цюриха удалось повернуть вспять процесс старения стволовых клеток

Группе генетиков из Цюрихского университета удалось определить механизм, который приводит к старению стволовых клеток. Они смогли повернуть данный процесс вспять. Исследователи отмечают, что с течением времени размножение нейронных стволовых клеток
Погода в России: