Древние майя с удовольствием курили табак, но для общения с высшим разумом они использовали совсем другие вещества, рассказали ученые из университетов Вашингтона, Чикаго и американского штата Кентукки.

Чтобы доказать свою теорию, эксперты провели исследование сосудов из керамики, называющихся вененерас. На русском языке это слово означает «бутылка с ядом», но ученым удалось установить, что хранилась в них отнюдь не отрава. В большинстве сосудов были обнаружены следы двух разновидностей табака – N. Rustica и Nicotiana tabacum. Однако в некоторых специалисты нашли микроскопические остатки несколько необычного вещества.

Называется оно Tagetes lucida или мексиканский эстрагон. В русском языке наименование растения звучит как бархатцы лучистые. Ученые заявили, что они не оказывают никакого психоактивного воздействия, поэтому скорее всего применялись в виде смеси с табаком для более приятного вкуса.

Эксперты отметили, что ранее в сосудах древних майя находили в основном табак и его производные – анабазин или котинин. В некоторых случаях удавалось подтвердить, что представители великой цивилизации курили растения, содержащие кофеин. Однако с бархатцами ученые встретились впервые.

Вам может понравиться

В Сибири выявили самый ранний случай заражения чумой

В ходе исследований на территории Сибири международная группа экспертов обнаружила самый ранний на планете случай заражения чумой. Пресс-служба СФУ, представитель которого принимал участие в экспериментах, сообщает, что он датируется 4
Погода в России: