Ученые из Массачусетского университета научились получать натуральную древесину лабораторным путем. При этом они самостоятельно регулируют прочность и другие параметры материала.

На первом этапе эксперты использовали листья цинии, чтобы получить живые клетки материала. Их поместили в оптимальную среду с нужной температурой и уровнем влажности, чтобы запустить процесс деления.

На следующем этапе ученые переместили активно размножающиеся клетки в гелевую матрицу, в которой рост успешно продолжился. В результате эксперимента получилась кристаллическая решетка, в точности повторяющая форму матрицы.

Помимо этого, эксперты использовали растительные гормоны цитокинин и ауксин для того, чтобы управлять параметрами материала. Так, увеличение их содержания в клетках провоцирует выработку лигнина, который повышает прочность и твердость древесины.

Ученые заявляют, что со временем человечество научится выращивать мебель и другие предметы быта из живых клеток древесины.

Вам может понравиться

У головоногих моллюсков нашли признаки разума

«Зефирный тест», разработанный специально для каракатиц, продемонстрировал, что головоногие способны мыслить примерно на уровне ребенка. Провели этот эксперимент ученые из Соединенных Штатов и Великобритании. Суть «зефирного теста» состоит в том,

Через 1 миллиард лет из атмосферы Земли исчезнет весь кислород

Через 1 миллиард лет на Земле исчезнет весь кислород, что приведет к гибели всего живого, сообщили ученые из Соединенных Штатов и Японии. Подробности рассказали авторы исследования Кристофер Рейнхард из Технологического

Названы обладающие врожденной защитой от рака животные

Команда исследователей сообщила, что у землекопов, слонов и слепышей имеется врожденная защита от онкологических заболеваний. Указанные выше животные обладают двадцатью копиями генов, направленных на борьбу с раком. Впервые о них
Погода в России: