Вряд ли кто-то будет спорить, что алкоголь плохо воздействует на мозг. Однако теперь эксперты выделили три ключевых периода жизни, в которых он имеет наибольшее значение.

Статья была представлена в журнале The BMJ. Международная группа ученых из Австралии и Великобритании, выделила три периода динамических изменений мозга, чувствительность которых к негативному воздействию алкоголя наиболее высокая. Это беременность (от зачатия до рождения), поздний подростковый возраст (15-19 лет), и старший зрелый возраст (старше 65 лет).

По словам исследователей, в этим периоды жизни, чувствительность к алкогольному воздействию может быть максимально высокой. Поэтому мероприятия, направленные на предотвращение алкоголизма, должны иметь долгосрочную перспективу.

По словам авторов, порядка десяти процентов беременных женщин по всему миру употребляют алкоголь. Самый высокий показатель встречается в европейских странах.

При чрезмерном потреблении алкоголя во время беременности можно довести плод до расстройства алкогольного спектра. Оно проводит к сокращению объема мозга, что в свою очередь чревато нарушениями когнитивных функций. Однако, судя по данным, употребление алкоголя в умеренном и небольшом количестве в период вынашивания ребенка приводит к худшим психологическим и поведенческим результатам у потомства.

Если говорить о подростках, то более 20% молодых людей в возрасте 15-19 лет в европейских и других странах с высоким уровнем дохода, сообщили о хотя бы одном запое (получение 60 г этанола за один раз).

Исследования показывают, что пьянство подростков приводит к уменьшению объема мозга, ухудшению развития белого вещества (что важно для нормальной работы мозга) и нарушениями ряда когнитивных функций, как небольшого, так и умеренного уровня.

Пожилые люди, употребляющие слишком много алкоголя, оказываются в группе риска по всем типам деменции. В частности, данный фактор стал одним из сильнейших, по сравнению с другими подтвержденными.

Хотя пожилые люди редко сталкиваются с алкогольными расстройствами, по словам авторов, даже умеренное потребление горячительных напитков приводит к небольшой, но значительной потере объема мозга в среднем возрасте. Однако ученые подчеркивают, что для проверки этого утверждения требуются дополнительные исследования.

Они также отмечают, что особенности демографии могут усугублять влияние употребления алкоголя на здоровье мозга. Так, женщины на данный момент употребляют алкоголь наравне с мужчинами. Ученые прогнозируют, что в следующие десять лет, мировое потребление горячительных напитков снова вырастет.

Ученые не уверены, как на потребление алкоголя повлияла пандемия COVID-19, какой вред был нанесен. Однако они подчеркивают, что алкоголь будет потребляться сильнее в долгосрочной перспективе после других серьезных кризисов в области общественного здравоохранения. Чтобы снизить вред, вне зависимости от возраста, требуется комплексный подход.

«Нужно работать с населением, объясняя какой вред может причинять алкоголь. Государства должны устанавливать более жесткую политику ценообразования, усиливать ограничения для вождения в нетрезвом виде. Одновременно с этим должны разрабатываться программы по обучению и уходу, учитывающие риск алкоголя для человеческого мозга на протяжении всей жизни», – заключают авторы исследования.

Вам может понравиться

Американские ученые классифицировали людей по любопытству

Команде исследователей из США удалось выделить несколько видов любопытства у людей. Речь…

NI: Строительство кораблей не решит основную проблему ВМС США

Военно-морская промышленная база США находится в плохом состоянии. Верфей слишком мало и…

Унаследованный от неандертальцев ген снижает риск смерти от COVID-19

Группа исследователей выяснила, что ген OAS1, который современные люди унаследовали от неандертальцев,…
Погода в России: