Неандертальцы во многих аспектах своей жизни не уступали современному человеку. Многочисленные исследования показывают, что они умели оказывать помощь своим соплеменникам, которые были ранены на охоте или в сражении, а также ухаживали за больными. Кроме того, выяснилось, что они хоронили своих усопших.

Ученые впервые заговорили об этом еще в начале минувшего столетия, когда археологи нашли несколько могил с умершими неандертальцами. Разрозненные данные о том периоде позволяют узнать, что в захоронениях были обнаружены подстилки, свитые из трав, остатки продуктов питания и цветов. Но данная информация долгое время подвергалась сомнениям.

Именно поэтому ученые повторно проверили могилы, обнаруженные на территории Франции, под скалой Ла-Ферраси. Именно здесь было обнаружено сразу шесть неандертальских захоронений. А в 70-х годах прошлого столетия появилось и седьмое, в котором покоилось тело маленького ребенка. Исследования позволили выявить отличия между составами грунтов, указывающие на то, что могила была вырыта специально. Благодаря этому ученым удалось доказать, что ребенок был похоронен.

Вам может понравиться

Археологам удалось найти на планете “древний рай”

Южноафриканский Пиннакл-Пойнт в древние времена был настоящим раем на земле, рассказывает археолог…

Археологи установили, какую траву курили древние майя

Древние майя с удовольствием курили табак, но для общения с высшим разумом…
Погода в России: