Исследования на грызунах продемонстрировали, что воздействие коронавируса на организм зависит от его индивидуальных особенностей. Но точно известно, что возбудитель Covid-19 наносит вред не только дыхательной системе, но и другим внутренним органам.

Ученые Калифорнийского университета, которые и проводили это исследование, выяснили, что начинается все с эпителиальных и альвеолярных клеток, из-за чего и страдают дыхательные органы. После этого вирус перемещается в пищеварительную систему, откуда распространяется на почки, печень, селезенку.

В ходе эксперимента грызуны сперва потеряли почти 20 процентов первоначального веса, что стало результатом существенного снижения аппетита. Затем оказалось, что SARS-CoV-2 «отключил» несколько молекулярных процессов в сердце, почках и других органов. Без них организм перестал получать энергию в достаточных количествах.

Эти изменения обратимы, однако они сохранялись у грызунов на протяжении 2-3 недель. Результаты эксперимента позволили понять, почему многие пациенты, которые уже вылечились от Covid, внезапно столкнулись с новыми симптомами, негативно влияющими на состояние от 14 дней до нескольких месяцев.

Вам может понравиться

Европейские эксперты допустили, что вакцина “Спутник V” поможет победить пандемию

Нападки Запада на вакцину «Спутник V» выглядят по меньшей мере странно, так…

Унаследованный от неандертальцев ген снижает риск смерти от COVID-19

Группа исследователей выяснила, что ген OAS1, который современные люди унаследовали от неандертальцев,…

Представитель ВОЗ рассказала, как долго остаются заразными пациенты с Covid-19

Пациенты с коронавирусной инфекцией способны заражать окружающих в течение всего 8-9 дней…
Погода в России: