В ответ на возмущения Соединенных Штатов после первых испытаний российской противоракеты «Нудоль» представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США обвинениями в пользу России прикрывает свои военные разработки в космосе. И она была абсолютно права, потому что уже сейчас на земной орбите насчитывается до 1000 американских космических аппаратов.

Подавляющее большинство из них – это спутники, которые способны выполнять не только оборонительные, но и наступательные функции. Немалая часть из них предназначена для сбора разведывательных данных, обеспечения взаимодействия разных родов войск и управления ними, а также для связи.

Военный эксперт Виктор Леонков считает, что совсем скоро США начнет запускать в космос аппараты, способные не только выполнять описанные выше функции, но еще и наносить удары.

В качестве примера он привел американскую программу Space-based Lazer, которая направлена на создание мощного энергетического оружия – химических лазеров, предназначенных специально для базирования на орбите. Они еще далеки от совершенства и эффективно работают только в ясную погоду, однако с их помощью уже сейчас можно поражать цели на земле. Кроме того, подобные установки способны перехватывать как баллистические ракеты, так и новейшие гиперзвуковые боеприпасы.

Еще один пример – это кинетические носители перехватчиков под названием Multiple Kill Vehicle. Они разработаны специально для уничтожения ракет. На одном носителе располагается до двух десятков боеголовок, которые стартуют по команде искусственного интеллекта и уничтожают ракеты потенциального противника.

Именно подобные разработки являются причиной того, что США всячески уклоняются от подписания каких-либо договоров по сдерживанию космического вооружения. Соединенные Штаты вознамерились захватить господство на орбите, а чтобы скрыть это свое желание, набрасываются с критикой на российские противоспутниковые вооружения, тем самым отвлекая внимание от своих орбитальных боевых проектов.

Вам может понравиться

Пентагон решил не сбивать вышедшую из-под контроля китайскую ракету

Китайская ракета-носитель long March 5B упадет в океан и не нанесет никому вреда, поэтому сбивать ее нет никакого смысла, заявил глава Пентагона Ллойд Остин. Напомним, что космический аппарат сразу после

The National Interest предрекает космический развод США и России

Соединенные Штаты вопреки подписанному еще в 1967 Договору о космосе разворачивают на орбите собственную политику, не учитывая мнения России и других стран. Это чревато «космическим разводом» и неприятными последствиями для

Ровер Perseverance сделал фото валуна на Марсе в форме динозавра

Американским ровером Perseverance, который успешно приземлился на Марс в феврале, были отправлены на Землю новые фото марсианской поверхности. На одном из них можно увидеть камень в форме динозавра. Марсианский валун
Погода в России: