SpaceX в воскресенье запустила ракету Falcon 9, несущую мощный радиоспутник нового поколения SiriusXM, отметив 25-й полет калифорнийской ракетостроительной компании на орбиту в этом году.

Первая ступень Falcon 9, совершившая рекордный седьмой полет, ожила в 12:30 по EST, плавно оттолкнув 70-метровую ракету от площадки 40 на станции на мысе Канаверал.

Взлет произошел через два дня после откладывания в последнюю минуту в пятницу из-за неустановленной проблемы, но выход в космос в воскресенье прошел без происшествий, и спутник SXM-7 весом 6 800 килограмм, построенный Maxar Technologies, вышел в самостоятельный полет примерно за 32 минуты после старта.

Тем временем первая ступень Falcon 9 приземлилась на офшорном дроне после того, как ракета была выведена из плотных нижних слоев атмосферы. Это был 69-й успешный этап, 48-й для корабля с дронами и седьмое приземление для ракеты-носителя B1051, что стало рекордом, установленным другим ракетным ускорителем в прошлом месяце.

Выпущенный на первоначально эллиптическую «переходную орбиту», космический корабль SXM-7 будет использовать бортовые двигатели для ухода на высоту 36 тыс. километров над экватором, где спутники движутся синхронно с вращением Земли и кажутся неподвижными в небе. Это позволяет пользователям на земле улавливать сигналы, не отслеживая движущуюся цель.

Спутник SiriusXM-7 оснащен большой разворачивающейся антенной для трансляции радиопрограмм в дома, на предприятия, автомобили, грузовики и другие транспортные средства. Он присоединится к пяти другим спутникам в парке SiriusXM, в конечном итоге заменив одну из более старых, менее мощных моделей.

Воскресный запуск стал концом восьмидневного марафона SpaceX. Ранее компания запустила грузовой корабль Dragon к Международной космической станции и в понедельник провела мониторинг его автоматической стыковки в лабораторном комплексе перед испытательным запуском двигателей первой ступени ракеты SiriusXM вечером того же дня.

Затем в среду инженеры SpaceX на испытательном стенде компании в Бока-Чика, штат Техас, провели полет прототипа ракеты Starship. Хотя он был уничтожен при попытке приземлиться, испытание рассматривалось как важная веха в разработке сверхтяжелой ракеты SpaceX следующего поколения.

Воскресный запуск стал 25-м полетом Falcon 9 SpaceX в этом году и 102-м с момента дебюта ракеты-носителя в 2010 году. Последний запуск компании ожидается в четверг с площадки 39A в Космическом центре Кеннеди. В космос будет отправлен секретный спутник Национального разведывательного управления.

Вам может понравиться

В Бердске научились убивать коронавирус статическим электричеством

В компании «Тион», расположенной в Бердске, производят обеззараживатели воздуха, уничтожающие коронавирус с…

National Interest назвал пятерку худшего оружия, которое провалилось

1 Пулемет Шоша2 Пистолет Намбу3 Винтовка Gewehr 414 Револьверная винтовка Colt 18555…

Lockheed Martin поставила лазерное оружие HELIOS для ВМС США

Долгожданная система морского оборонительного лазерного оружия, известная как HELIOS, была доставлена ВМС…
Погода в России: