На «Радио Польша» военный эксперт Анджей Петровски заявил, что сейчас мир очень близок к эпохе космических войн. Соединенные Штаты давно разрабатывают оружие для ведения боевых действий из космоса, но далеко вперед уйти они не успели. Следом за ними достаточно успешно движутся Россия и Китай.

Аналитик рассказал, что сегодня существует две основных разновидности космического оружия. Первая из них включает в себя кинетические образцы, к которым относятся противоспутниковые ракеты, подобные «Нудоли», которую Россия испытала несколько дней назад, а также коорбитальные спутники. Они запускаются таким образом, чтобы перемещаться по одной орбите со своей целью и в конечном итоге ее уничтожают.

Вторая разновидность – это не кинетические методы борьбы в космосе, которые объединяют множество совершенно разных на первый взгляд видов вооружения. К ним относятся химические лазеры, которые в хорошую погоду способны наносить удары с практически неограниченной дальностью, средства радиоэлектронной борьбы, поглощающие сигналы и не дающие связаться со спутниками, а также кибероружие. Последнее также развивается стремительными темпами, так как позволяет контролировать спутники потенциального противника.

В России для запуска противоспутниковых ракет успешно применяются самолеты МиГ-31, главным достоинством которых является возможность подниматься на большую высоту. Благодаря этому РФ не требуется разрабатывать более затратное оружие класса «земля-космос». Не кинетические виды вооружений используют самолеты А-60, которые оснащены лазером, способным сбивать как спутники, так и запущенные противником ракеты.

Вам может понравиться

Представлена новая модель формирования Солнечной системы

Опытная команда астрономов из нескольких стран Европы предположила, что наша звездная система…
Погода в России: