Новость о новом штамме коронавируса, обнаруженном в Англии, взбудоражила местные власти, заставив пересмотреть планы относительно ослабления ограничений в стране. Кроме того, все больше европейских стран ограничивают пассажиропоток через Великобританию. Мутировавший патоген получил обозначение VUI-202012/01. Пока неизвестно насколько новый тип “ковида” отличается от предыдущего. Однако, скорее всего, он распространяется быстрее, чем раньше.

Постоянные мутации вирусов, включая коронавирусы, являются нормальным явлением, поэтому сам факт того, что эти мутации приводят к появлению нового штамма, не является неожиданным.

Вирус, доминирующий сегодня по всему миру, выглядит иначе, нежели тот, который впервые обнаружили в провинции Ухань. Патоген D614G появился в Европе в феврале. Распространение другой формы коронавируса – A222V – связано с летней эпидемией в Испании.

VUI-202012/01 вызывает беспокойство у вирусологов, поскольку он быстро видоизменяется, у него есть мутации, которые могут повлиять на важную часть вируса. К тому же, некоторые из этих мутаций, как уже показали лабораторные исследования, увеличивают способность вируса заражать клетки. Все это вместе формирует гипотезу о том, что новая версия распространяется быстрее.

Новый штамм мог появиться у пациента с ослабленным иммунитетом

Этот вариант Сovid-19 сильно мутирован. Опубликованный анализ выявил 17 потенциально значимых изменений. Ученые объясняют это тем, что вирус, вероятно, развился у пациента с ослабленным после болезни иммунитетом, который не смог побороть инфекцию. В итоге его организм стал благоприятной средой для генетических изменений вируса.

По словам исследователей, пока нет доказательств того, что новый тип коронавируса вызывает большую смертность, хотя это все равно будет отслеживаться.

В субботу премьер Великобритании Джонсон заявил, что запланированное ослабление ограничений на рождественский период, придется отложить. Поскольку скорость передачи нового варианта вируса вызывает серьезную тревогу эпидемслужб. Также политик отмечал высокую заразность нового штамма.

Согласно опубликованным протоколам заседания правительственного консультативного совета NERVTAG, штамм продемонстрировал способность быстро расти, несмотря на продолжающуюся общенациональную изоляцию, когда контакты между людьми были ограничены.

VUI-202012/01 найден в других странах

Мутировавший патоген был впервые обнаружен в октябре из пробы, взятой в сентябре. Считается, что вирус либо появился у пациента в Великобритании, либо был импортирован из страны с более низкими возможностями для отслеживания мутации коронавируса. К 13 декабря 1108 случаев выявлены почти в 60 различных административных единицах Великобритании.

Новая версия ковида была подтверждена по всей стране, за исключением Северной Ирландии. Число зараженных англичан в значительной степени сконцентрировано в Лондоне, на юго-востоке и востоке страны. В ноябре этот вирус стал причиной инфицирования около четверти случаев в столице. В середине декабря насчитывалось почти две трети таких случаев. Следы нового коронавируса были обнаружены также в Дании, Нидерландах и Австралии.

Эксперты: вакцины будут по-прежнему эффективны

По мнению исследователей, разработанные вакцины от коронавируса почти наверняка будут эффективны и для нового штамма. Вакцины стимулируют иммунную систему атаковать различные части вируса, поэтому даже если некоторые из них мутировали, препарат все равно будет работать.

Однако, чтобы сохранить иммунитет, как и в случае с гриппом, состав вакцины придется регулярно обновлять. Вирусологи уверены, что средства, которые были разработаны против коронавируса, легко улучшить.

Ранее мы писали, что в Китае создание вакцины от коронавируса сравнили с “ядерной гонкой вооружений”.

Вам может понравиться

National Interest рассказал об американской стратегии, разработанной для победы над СССР

Соединенные Штаты находятся на пороге десятилетий борьбы за военное преимущество с Китаем.…

Мясников рассказал о вреде “войны вакцин” и побочных эффектах вакцинации

«Война вакцин», которая сейчас разворачивается во всем мире, критика одних препаратов и…

Доктор Мясников поведал о неочевидном признаке рака

Появление тромбов у человека может указывать на развитие онкологического заболевания, поэтому первое,…
Погода в России: