Немецкие исследователи сообщили, что тела некоторых жертв коронавируса могут оставаться заразными в течение нескольких дней после смерти, добавляя новые данные к итак смертельной болезни.

Небольшое исследование, проведенное учеными из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф, было перепечатано Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и включало только пациентов с тяжелой формой болезни.

Команда исследовала тела 11 человек, умерших от коронавируса. Были взяты мазки из носа для поиска следов вируса через регулярные промежутки времени в течение недели. Согласно исследованию, ученые «последовательно обнаруживали РНК SARS-CoV-2 на достаточных уровнях во все анализируемые моменты времени».

«Мы продемонстрировали сохраняющуюся инфекционность SARS-CoV-2 в тканях умерших пациентов. РНК SARS-CoV-2 сохранялась в течение долгого времени с постоянно высокими титрами», – говорится в исследовании. «Взятые вместе, наши данные указывают на потенциальную опасность человеческих трупов, что требует оценки в соответствующих профессиональных областях и осторожного и сознательного обращения с телами умерших».

Однако группа ученых подчеркнула, что необходимы дальнейшие исследования.

«Более глубокие исследования должны изучить присутствие вируса в трупах с более длительными посмертными интервалами (> 1 недели) и трупах с более низкой начальной вирусной нагрузкой», – подчеркивается в исследовании.

CDC выпустил конкретные инструкции по обращению с умершими жертвами коронавируса, посоветовав работникам похоронных бюро использовать средства индивидуальной защиты и обеспечить надлежащую вентиляцию в помещении.

Открытие было сделано одновременно с распространением второй волны вируса по США, в результате чего в среднем регистрируется более 211 тыс. новых случаев заражения и около 2,5 тыс. смертей от коронавируса в день. Согласно данным, Соединенные Штаты только что приблизились к самому смертоносному дню пандемии, когда погибло 3,4 тыс. человек.

Больницы также испытывают невиданный всплеск нагрузки, поскольку в настоящее время более 113 тыс. человек в США госпитализированы с COVID-19. На фоне увеличения числа пациентов, качество ухода снизилось, поскольку персонал работает под нагрузкой с ограниченными ресурсами.

В Калифорнии, самом зараженном штате страны, официальные лица заявили, что койки отделений интенсивной терапии заняты полностью в долине Сан-Хоакин.

Количество случаев коронавируса превысило 17,2 миллиона, из которых более 310 тыс. смертей приходится на США.

Вам может понравиться

National Interest рассказал об американской стратегии, разработанной для победы над СССР

Соединенные Штаты находятся на пороге десятилетий борьбы за военное преимущество с Китаем.…

Ожирение может вызывать редкое заболевание мозга, приводящее к слепоте

Ожирение увеличивает риск возникновения редкого заболевания мозга, которое становится причиной хронических головных…

Южноафриканский штамм коронавируса несет опасность повторного заражения

Вирусологи выяснили, что южноафриканский штамм COVID-19 опасен тем, что может вызвать повторное…
Погода в России: