В течение длительного времени ученые всего мира полагали, что жизнь зародилась в океане и только потом распространилась по суше. Но сегодня часть биологов склоняется к другой версии. Эти исследователи считают, что первые живые существа возникли на тех участках суши, где располагаются гейзеры и вулканы. Циклофосфаты, которые были обнаружены российскими учеными на побережье Мертвого моря, должны помочь сделать шаги к решению этой загадки.

Сергей Бритвин, возглавляющий исследование, выдвинул предположение, что циклофосфаты появились на земле в результате падения метеоритов либо вулканической активности. Именно эти вещества, содержащие большое количество фосфора, вступая в соединения с другими минералами, синтезировали более сложные молекулы. Из которых потом появлялась жизнь.

Ученые, которые считают, что жизнь возникла на суше, приводят в доказательство своей теории тот факт, что практически все бактерии, микроорганизмы и простейшие адаптированы к экстремально высоким температурам. Именно поэтому биологи уверены, что искать истоки жизнь следует как можно ближе к вулканам.

Вам может понравиться

Ученые из Германии выявили механизм движения клеток в человеческом организме

Математическая модель, разработанная немецкими учеными, наглядно показала, как клетки человеческого организма перемещаются…
Погода в России: