В 60-х годах Советский Союз проявлял изобретательность в создании военной техники и разрабатывал один любопытный образец за другим. К таковым можно отнести уникальный самолет, который окрестили Каспийским монстром. О нем рассказал китайский сайт Sohu, публикацию которого в переводе представляет портал Discover24.

Нечто странное на изображениях со спутника

Каспийский монстр времен холодной войны шокировал Запад своими возможностями
Соединенные Штаты, спутники которых были постоянно настроены на отслеживание ситуации в СССР, в 80 годах минувшего столетия внезапно увидели испытания странного оружия. С виду оно напоминало самолет, однако при этом перемещалось по воде со скоростью около 800 километров в час и вызывало ассоциации с авианосцем.

Именно американцы и наградили этот самолет титулом «каспийского монстра». Они были шокированы увиденным – ведь подобные авианосцы, способные развивать столь высокую скорость, в мире не разрабатывал никто.

Самолет-амфибия с 10 двигателями

Каспийский монстр времен холодной войны шокировал Запад своими возможностями
Характеристики плавающего самолета впечатляли. 10 двигателей, которые давали возможность разгоняться до огромных скоростей при движении по воде, незаметность для РЛС (самолет имел возможность перемещаться над поверхностью моря, не попадая в зону действия радаров), наличие палубы для взлета штурмовиков – все это действительно могло шокировать кого угодно.

Но и это еще не все. Самолет имел возможность взлетать непосредственно с воды, приземляться на любые ровные поверхности, плавно скользить по снегу и льду. Его оснастили воздушной подушкой, которая давала возможность компенсировать воздействие сильной волны и двигаться по воде даже в шторм.

Почему «каспийский монстр» так и не прижился в российских ВС? Одна из причин банальна – недостаток средств на серийный выпуск подобных самолетов. Вторая связана с двумя крушениями амфибии, которые хоть и были ошибками пилотов, но оба раза приводили к серьезным повреждениям техники из-за сильной волны. Именно поэтому Россия отказалась от дальнейшей разработки и перешла к созданию экранопланов. Однако даже американские эксперты не отрицают, что «каспийский монстр» был великолепной идеей универсального самолета-авианосца.

Вам может понравиться

Марочко: Ударные беспилотники Украины способны лишь на мелкие провокации

Чем ближе весна, тем чаще слышатся на Украине разговоры о скором наступлении…

Песков: Кремль не опасается протестов из-за ареста Навального

Кремль не боится Навального, но его призывы к массовым протестам выглядят «тревожно»,…

Взрывотехники обезвредили 7 артиллерийских снарядов, найденных в Петербурге

Сотрудники ОМОН обезвредили семь артиллерийских снарядов, ранее найденных в ходе земляных работ…
Погода в России: