Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург призвал россиян, которые уже сделали прививку от коронавируса, употреблять как можно больше качественного белка. Он заявил, что процесс выработки антител требует от организма больших энергозатрат, поэтому необходимо компенсировать их хорошей пищей.

По словам Гинцбурга, потребление нежирного качественного мяса, в котором содержится максимальное количество животных белков, поможет существенно ускорить выработку антител и тем самым гораздо быстрее получить максимальную защиту от коронавируса.

Кроме того, эксперт отметил вред психологического стресса и чрезмерного употребления алкоголя в период вакцинации. Он заявил, что все это оказывает обратный эффект, блокируя выработку гормонов, неразрывно связанных с иммунитетом. Поэтому антитела появляются в организме значительно медленнее.