Пациенты, которые переболели Covid-19, могут через некоторое время после выздоровления сталкиваться с негативными последствиями заболевания. О них рассказал Сильвестро Скотти, возглавляющий Федерацию врачей общей практики Италии. Пишут “РИА Новости“.

Эксперт отметил, что более тридцати процентов людей, вылечившихся от коронавируса в период весенней волны, по сей день наблюдаются врачами. Все дело в том, что возбудитель Covid наносит мощные удары не только по дыхательным путям, но и по другим внутренним органам.

Скотти рассказал, что всех пациентов, которые переболели коронавирусом, можно разделить на две группы, ориентируясь на тяжесть перенесенной болезни. Так, те люди, у которых течение Covid было легким либо вообще бессимптомным, страдают от таких «постковидных» расстройств, как общая слабость в организме и появление психологических проблем.

Во вторую группу эксперт внес пациентов, течение заболевания у которых было очень тяжелым. Они пострадали не только от коронавируса, но еще и от серьезного терапевтического воздействия. После которого просто необходимо проведение длительных реабилитационных мероприятий.

Скотти заявил о воздействии коронавируса на все внутренние органы, включая печень, почки, сердце и прочие. Он отметил, что в настоящий момент нельзя предсказать, какие именно долгосрочные последствия ждут пациентов, перенесших Covid-19. Это покажут только дальнейшие исследования.

Вам может понравиться

Новый российский прибор поможет избежать внезапной сердечной смерти

Специалисты политехнического университета в Томске создали прибор, с помощью которого можно спрогнозировать сердечный приступ и не допустить его возникновения. Данная система позволяет следить за электрической активностью сердца и состоянием его

Учёные выяснили, почему у некоторых людей ПЦР-тесты на коронавирус дают положительные результаты после выздоровления

Американские специалисты выяснили, почему даже после излечения от коронавируса у некоторых пациентов тест на выявление инфекции даёт положительный результат. Эти пациенты не заболевают снова коронавирусом, при том, что случаи повторного

Lancet: смешивание вакцин от коронавируса COVID-19 вызвало побочные эффекты

Исследователи Оксфордского университета смешали вакцины от коронавируса Pfizer и AstraZeneca и использовали получившийся «коктейль» для экспериментов с привлечением добровольцев. В результате исследований так и не удалось получить ответ на главный
Погода в России: