На страницах издания The National Interest появилась публикация, посвященная подводным лодкам советского и российского производства, которые сумели удивить весь мир. В этот список вошли как уже устаревшие, так и самые новые субмарины, которые создавались уже после развала СССР. Так, к последним авторы статьи отнесли подлодки «Ясень», которые сравнили с основой американского подводного флота – субмаринами Virginia.

«Ясень», в отличие от детища американских конструкторов, обходится гораздо дешевле. При этом на данной субмарине присутствует современное электронной управление. Помимо этого, лодки вооружаются самыми совершенными боеприпасами – ракетами «Оникс», «Калибр-М» и «Циркон».

Вспомнили авторы публикации и подлодку «Анчар», которая относилась к проекту 661 и появилась в далеком 1968 году. Она оснащалась сразу двумя атомными реакторами, могла развивать скорость более 44 узлов. Однако именно такая скорость и была основным недостатком «Анчара». Все дело в том, что субмарина была достаточно шумной, из-за чего легко обнаруживалась.

Также в список наиболее впечатляющих вошли лодки проекта «Акула», одна из которых («Дмитрий Донской») продолжает плавание и сегодня, «Борей», который как раз пришел на смену «Акулам», и «Варшавянка» с невероятно тихим ходом. Последняя продолжает успешно эксплуатироваться и модернизироваться.

Вам может понравиться

В Берлине задержан водитель авто, въехавшего в ворота резиденции Меркель

Водитель автомобиля, который протаранил заграждение офиса Ангелы Меркель, задержан полицией до выяснения…

В Раде заявили об «огромной дыре» в бюджете Украины

В настоящий момент Украина еще способна платить своим гражданам пенсии и зарплаты,…

В России прошли испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Россия вновь провела испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая поразила цель в Баренцевом…
Погода в России: