Современный георадар помог норвежским археологам узнать, что именно находится в Геллестадском кургане. Помимо захоронения викингов в нем оказался просторный зал, предназначенный для пиршеств, а также древний корабль, который «похоронили» под несколькими насыпями вместе с воинами.

Ларс Густавсен, который возглавляет исследование, рассказал, что георадар позволяет увидеть, что находится под землей. Курганы Геллестада – это не просто могилы. Прибор показал, что в них скрыт целый поселок, включающий в себя дом фермеров, зал для пиршеств и какое-то культовое сооружение. Больше всего поразил археологов настоящий корабль.

По мнению Густавсена, курган Геллестада – это элитное захоронение. В котором воинам-викингам были положены всевозможные почести. Корабль или древняя лодка, находящаяся под землей – это символ перехода в потусторонний мир. В настоящий момент археологи предпринимают меры для извлечения судна из-под земли.

Вам может понравиться

В ЮАР найден череп древнего человека: ему 2 млн лет

Австралийские исследователи обнаружили на территории Южной Африки череп дальнего предка современного человека… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Подо льдом Гренландии выявлен неповрежденный доисторический архив

Американские ученые, представляющие Колумбийский университет, наши подо льдами в северо-западной части Гренландии… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: