Новое исследование демонстрирует, к каким последствиям может привести ядерная война с точки зрения морепродуктов по всему миру. По мнению международной группы ученых, подобный масштабный конфликт серьезно повлияет на продовольственную безопасность в глобальном масштабе. Группа оценила, что ядерная война может сократить количество морепродуктов на 30 процентов по всему миру.

Причем последствия за короткий промежуток времени будут аналогичны последствиям климатических изменений, уже затрагивающих рыболовный промысел, подчеркивает соавтор исследования Николь Ловендуски.

«Это похоже на то, что произойдет к концу века, и это не может не беспокоить», – рассказывает Ловендуски, доцент кафедры атмосферных и океанических наук Университета Колорадо в Боулдере. «Подобное влияние за относительно небольшой промежуток времени заставляет задуматься.

Свои выводы исследователи представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В основе работы был многолетний проект, руководителем которого является профессор Боулдер Брайан Тун и Алан Робок из Ратгерского Университета. Команда изучала глобальные последствия потенциальной ядерной войны. Однако последние результаты оказались удивительными, подчеркивает ведущий автор нового исследования Ким Шеррер.

Даже в случае наступления ядерной войны, правильное планирование и управление ресурсами уже сегодня, может сократить влияние на рыболовство. Потенциально морепродукты должны стать спасением от голода после уничтожения наземных ресурсов. Однако, Шеррер, аспирантка Автономного университета Барселоны в Испании, считает результаты тревожными.

«Это показывает до какой крайности дошли наши технологии с точки зрения влияния человека на океаны, как они могут нанести по нам ответный удар», – подчеркивает она.

Под темным небом

Группа представила свои выводы спустя несколько недель после того, как генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «мир продолжает жить в тени ядерной катастрофы». И в этом случае речь может идти о буквальной тени.

В рамках предыдущего исследования команда Тун и Робока показала, что даже небольшой ядерный взрыв приводит к выбросу большого количества сажевых частиц в атмосферу планеты. Это чревато более плотной пеленой, сокращением проникающего от солнца света, а значит, снижением температуры. Фермерам придется постараться, чтобы вырастить продовольственно важные культуры.

«Если суша больше не будет предоставлять нам пищу, океанических запасов хватит на прокорм населения мира?», – вопрошает Ловендуски.

Она и ее коллеги хотели получить ответ на этот вопрос. Для выполнения расчетов команда обратилась к компьютерному моделированию. Лавендуски с командой оценивала как ядерная война повлияет на океанических жителей, для большинства из которых также важно получать достаточно света.

«Поскольку количество солнечного света, достигающего поверхности океана, будет значительно снижено, рост планктона (основная пища продовольственных морепродуктов) замедлится», – отмечает она.

Команда пришла к выводу, что полноценный ядерный конфликт, например, между США и Россией, приведет к сокращению роста планктона во всем мире почти на 40%.

Пустые моря

В результате многие промысловые виды будут голодать. Однако дальнейшее развитие событий зависит от людей, отмечает Шеррер.

Если люди продолжат вылов с прежними объемами, то уловы сократятся на 3-30 процентов за десятилетие после ядерной войны, в зависимости от серьезности конфликта. Речь идет о десятках миллионов тонн потерь морепродуктов ежегодно.

Многие промысловые компании по всему миру уже столкнулись с трудностями из-за чрезмерной эксплуатации океанических ресурсов, изменения климата и других факторов. Однако устойчивое управление данными ресурсами позволяет превратить рыболовный промысел в более надежный источник пищи. При правильном подходе рыба может прийти на замену 40% животного белка, который сейчас получается от животных на суше.

«Меня удивили эти солидные цифры. Эффективно управлять мировым рыболовством сложно, однако в этом заключается ключ к защите от продовольственных кризисов в глобальном масштабе», – рассказывает Шеррер.

Данные выводы особенно важны на фоне коронавирусной пандемии. Ловендуски вспоминает опустевшие полки магазинов в начале кризиса.

«Было непросто жить в такой ситуации. Это заставило меня задуматься, а готовы ли мы к глобальным катастрофам, например, к ядерной войне. Боюсь, что нет», – подчеркивает Ловендуски.

Вам может понравиться

Нагорный Карабах: война закончена?

1 Военное поражение Армении2 Армяне теряют почти все3 Выгодная ситуация для РФ4… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые объяснили, как кусок дна Тихого океана оказался глубоко под Китаем

В исследовании, придающем новое значение термину «нижний предел», исследователи-сейсмологи обнаружили нижнюю часть… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: