Издание The National Interest опубликовало своеобразный рейтинг самолетов-истребителей за всю историю авиации. Он был составлен экспертами, которые оценивали надежность воздушных судов, стоимость их разработки и строительства, а также возможности машин в бою.

В результате в список лучших истребителей попали:

  • Американский Grumman F6F Hellcat, который обладал одним неоспоримым достоинством – возможностью безупречно взлетать с авианосцев и мгновенно набирать высоту. Именно этот самолет стоит упомянуть в связи с воздушными боями во время Второй мировой войны. На счету F6F Hellcat – более 5000 сбитых самолетов противника.
  • Немецкий реактивный Messerschmitt Me 262, который хоть и проигрывал остальным в маневренности, но зато за счет высокой скорости наводил страх на бомбардировщики американской авиации во Второй мировой. Некоторые эксперты даже считают, что если бы этот истребитель создали раньше, у Германии могли появиться шансы на победу в войне.
  • Французский SPAD S.XIII, который в Первой мировой превосходил все остальные истребители. Именно поэтому его использовали не только французские ВВС, но и все страны-союзницы.

Попал в этот список и российский истребитель МиГ-21. Он плохо подходит для воздушного боя, а также обладает чрезвычайно низким коэффициентом поражения, однако по маневренности и скорости этот самолет способен оставить далеко позади лучшие воздушные машины мира. При всем этом он еще и один из самых дешевых, что было важным критерием оценки.

Вам может понравиться

Рассекречены документы о казнях советских граждан пособниками гитлеровцев

Управление ФСБ по омскому региону рассекретило документы СМЕРШ, которые хранились в архиве.…
Погода в России: