Американские ученые, представляющие Колумбийский университет, наши подо льдами в северо-западной части Гренландии высохшее много веков назад озеро. Сами они назвали его архивом. Ведь в донных отложениях водоема можно обнаружить множество химических элементов и ископаемых, позволяющих узнать, что именно было здесь около миллиона лет назад.

Благодаря толстому льду, на дне озера сохранилось много интересных следов древних эпох. Однако добраться до них совсем не просто. Для этого нужно преодолеть почти полуторакилометровый ледяной слой. Кроме того, глубина отложений дна составляет около километра, из-за чего потребуется современная техника для бурения.

Внимательно изучив озеро и его окрестности, эксперты предположили, что в древние века здесь находился остров, на котором не было ни снега, ни тех ледяных вершин, которые можно наблюдать сейчас. Вполне возможно, что находка поможет не только лучше разобраться в поведении ледникового щита, но и понять, каким образом на планете происходили климатические изменения.

Сейчас ученые предполагают, что озеро было достаточно глубоким – по предварительным оценкам его глубина достигала 250 метров. Помимо этого, исследователям удалось найти еще 18 русел небольших ручьев, которые впадали в водоем.

Вам может понравиться

В ЮАР найден череп древнего человека: ему 2 млн лет

Австралийские исследователи обнаружили на территории Южной Африки череп дальнего предка современного человека… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: