Российские истребители Су-30СМ в ходе конфликта в Нагорном Карабахе стояли в ангаре и ни единого раза не взмыли в небо. Хотя на них возлагались совсем другие задачи. Между тем, Армения потратила на приобретение этих самолетов 120 миллионов долларов.

Военные эксперты утверждают, что столь крупные траты нельзя назвать оправданными. Хотя бы потому, что Азербайджан выиграл войну без подобных истребителей. Ему для этого оказалось достаточно израильских и турецких беспилотных аппаратов, которые отлично справились со своими задачами.

По словам многих аналитиков, если бы Армения вместо Су30СМ купила 30-40 ударных БПЛА и снабдила их барражирующими боеприпасами, все могло бы сложиться по-другому.

Одну из версий, по которым Армения даже не пыталась использовать истребители для решения боевых задач, озвучил сайт «Авиа. Про». По мнению авторов публикации об этих самолетах, армянское правительство просто не купило к ним боеприпасы. Именно из-за отсутствия ракет воздушные машины и остались невостребованными. Однако эта версия в настоящий момент никак не подтверждена.

Вам может понравиться

Разработка российских двигателей РД-93 станет провалом для китайских конкурентов

Турбореактивные двигатели РД-93МА, которые уже испытываются российскими конструкторами, ударят по китайской промышленности.…

Армения долго почивала на лаврах, но оказалась не готовой воевать за Карабах

Военный эксперт Михаил Александров, который представляет Центр военно-политических исследований МГИМО, рассказал, что…

Путин впервые показал свою комнату отдыха в резиденции в Ново-Огарево

Российский лидер Владимир Путин пригласил журналистов в свою комнату отдыха, расположенную в…
Погода в России: