По данным международной группы исследователей, сообщения об изменениях запаха и вкуса являются более ранними маркерами распространения инфекции SARS-CoV-2, чем текущие правительственные показатели. Исследователи также наблюдали, что количество сообщений об изменениях запаха и вкуса уже через пять дней после самоизоляции значительно сокращалось. Причем более быстрое снижение отмечалось в странах, которые приняли самые строгие меры изоляции.

«В ответ на пандемию COVID-19 правительства многих стран приняли решительные меры, чтобы не допустить переполнения своих отделений интенсивной терапии пациентами», – рассказывает Джон Хейс, профессор пищевых наук штата Пенсильвания. «Наше исследование показывает, что рост числа случаев внезапного изменения запаха и вкуса среди населения в целом может указывать на распространение COVID-19. Эти знания могут помочь лицам, принимающим решения, ввести важные меры на местном уровне или на более раннем этапе выявить новые вспышки. Также данная информация может использоваться для ослабления изоляции».

В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые использовали данные опроса Global Consortium for Chemosensory Research – глобального краудсорсингового онлайн-исследования, проведенного на более чем 35 языках. В частности, команда изучила данные, которые были собраны с 7 апреля по 14 мая 2020 года, хотя набор участников исследования все еще продолжается.

Кроме того, команда изучила данные французского правительства, которое начиная с 7 мая 2020 года классифицирует различные географические области страны как красные или зеленые, в зависимости от распространенности COVID-19. По сравнению с зелеными зонами, красные характеризовались более высокой активной циркуляцией вируса, более высоким уровнем нагрузки на больницы и уменьшением возможностей для тестирования новых случаев.

Наконец, чтобы определить, могут ли самооценка потери запаха и вкуса служить ранним индикатором количества случаев COVID-19 и, следовательно, стресса в больнице, команда сравнила данные из Франции с данными из Италии и Великобритании, каждая из которых в разное время и с разной степенью строгости применяла меры изоляции.

«Наша основная цель состояла в том, чтобы проверить связь между самооценками изменений запаха и вкуса и показателями больниц, такими как госпитализации в связи с COVID, количество госпитализаций в реанимационные отделения и уровень смертности для каждого административного региона Франции за последние три месяца», – отмечает Вероника Переда-Лот, ведущий научный сотрудник Университета Поля Сабатье в Тулузе III во Франции. «Нашей вторичной целью было изучить временные взаимосвязи между пиком изменений запаха и вкуса у населения и пиком случаев COVID-19, а также применения мер изоляции».

В целом, команда обнаружила, что изменения запаха и вкуса лучше коррелировали с количеством госпитализаций COVID-19, чем текущие правительственные показатели Франции, которые зависят от соотношения вызовов скорой помощи при подозрении на COVID-19 и общих консультациях. В частности, исследователи обнаружили, что пик изменения запаха/вкуса наступил через четыре дня после введения мер изоляции. Напротив, правительственный индикатор, основанный на соотношениях, достиг пика через 11 дней после изоляции.

«Наши результаты согласуются с новыми данными, показывающими, что изменения запаха и вкуса, связанные с COVID-19, происходят в первые несколько дней после заражения», – отмечает Хейс. «Это предполагает, что самоотчеты об изменениях запаха и вкуса тесно связаны с перегрузкой больницы и являются ранними маркерами распространения инфекции SARS-CoV-2. Таким образом, можно отслеживать потенциальные вспышки и краткосрочную эффективность карантина».

Вам может понравиться

Библейский гигант Голиаф мог быть лишь немного выше современных баскетболистов NBA

В издании Daily Star, сославшись на исследователей из США, сообщили, что библейский…

Ученые разобрались, как дельфины решают проблемы, связанные с погружением

Новое исследование предполагает, что дельфины активно замедляют свое сердцебиение перед погружением и…

Томские ученые «вживую» увидели, как организм лечит мозг после инсульта

Российским нейробиологам из Томска, используя неинвазивный способ, удалось задокументировать смерть и регенерацию…
Погода в России: