Пандемия коронавируса развивается практически по той же схеме, что и эпидемия испанского гриппа в начале минувшего столетия. Последняя состояла из трех волн, которые точно также разделялись по сезонам. Об этом поведал иммунолог Владимир Болибок. Передает радио Sputnik.

По его словам, эпидемия испанки так же, как и нынешняя пандемия, началась весной. Затем летом количество случаев заражения уменьшилось, но всю осень, зиму и следующую весну бушевала вторая волна. Повторилась ситуация и после очередного летнего затишья.

Иммунолог объясняет схожесть двух эпидемий тем, что для их прекращения требуется коллективный иммунитет. Чем больше он развивается, тем меньше людей поражает болезнь. А со временем она вообще сходит на нет.

По мнению Болибока, самый простой способ прекратить пандемию коронавируса – это жесточайшие карантинные меры. Абсолютно все жители страны должны как минимум 14 дней изолироваться и не выходить из дома. Но реализовать подобную схему на практике довольно сложно. В то же время ее успешно применили Вьетнам, Китай и Южная Корея, где подобные проблемы с Covid отсутствуют.

Вам может понравиться

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

В США испытания первой противораковой вакцины переходят на следующий этап – их…

Минздрав проверит информацию об избиении пациентки завотделением в Подмосковье

«Компетентные органы», направленные Минздравом РФ, выяснят все обстоятельства конфликта между врачом и…

Биолог назвала важный недостаток вакцин от коронавируса

Все вакцины от коронавируса, о которых известно уже сейчас, являются двухкомпонентными. Поэтому…
Погода в России: