Разобраться с качеством российских автомобильных дорог, а также собрать о них подробнейшую информацию позволит лаборатория на колесах «Экскандор». Она разработана ФАУ РОСДОРНИИ и построена на базе автомобиля КАМАЗ, который возглавляет автопоезд, беспрерывно движущийся по дорогам и изучающий все их параметры.

Разработчики сообщают, что собранные автопоездом данные позволят создать цифровые копии российских дорог. Затем они будут переданы искусственному интеллекту, который проведет глубинный анализ и выдаст максимально точную оценку качества.

Лаборатории появятся на российских дорогах не раньше 2021 года. Предполагается, что они сперва отправятся в Астраханскую и Ростовскую, а потом – и в другие области страны. Руководство РОСДОРНИИ сообщает, что лаборатории на 80 процентов изготовлены с использованием электронных датчиков и иных компонентов производства РФ. Впрочем, импортные элементы также есть – это акселерометры из Китая и сенсоры из Беларуси.

Оборудование, установленное в автопоезде, будет анализировать прочность дорожных покрытий, такой параметр, как продольная и поперечная ровность, наличие дефектов. Также с помощью датчиков будут точно вычисляться сцепные качества трассы.

Вам может понравиться

В РФ заработало приложение «Помощник ОСАГО» для оформления ДТП

Теперь для оформления дорожно-транспортного происшествия совершенно не обязательно вызывать на место аварии…

Автоэксперт сказал, стоит ли сейчас покупать подержанную машину

Аналитик сайта Avtocod Илья Юров посоветовал воздержаться от покупки подержанного автомобиля как…

Рязанские дороги вошли в тройку худших по России

Кадровый интернет-сервис SuperJob провел всероссийское исследование в стремлении выяснить отношение водителей к…
Погода в России: