Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что турецкие войска в Азербайджане будут выполнять лишь функции наблюдателей, ни во что особо не вмешиваясь. Но военный эксперт Александр Хроленко считает, что президент Турции немного лукавит. Об этом сообщает издание «Спутник Абхазия».

Главная цель Эрдогана – не только не утратить, но еще и укрепить свое влияние в регионе. Кроме того, он рассчитывает, что участие в миротворческой операции, которая целиком и полностью находится в зоне ответственности российских соединений, поднимет авторитет Турции во всем мире.

Хулуси Акар, возглавляющий оборонное ведомство Турции, еще 21 ноября заявил о том, что войска готовы к переброске в Азербайджан. На прошлой неделе Эрдоган испросил разрешения парламента на их использование за границей. Но на деле это разрешение было ему не нужно. Александр Хроленко уверен, что турецкие военнослужащие находятся в Азербайджане уже несколько месяцев и были там во время конфликта.

Эксперт пишет и о том, что к просьбе России не вводить войска в регион, Турция и Азербайджан остались глухи. Да, и Анкара, и Баку заявляют, что турецкие военнослужащие будут действовать лишь в рамках соглашения о мониторинговом центре. Но скорее всего, они задумывают что-то более серьезное.

По мнению Хроленко, Турция уже закрепилась в Азербайджане. Причем она абсолютно ничего не нарушила. Да, соглашения Москвы, Еревана и Баку не дают Анкаре никаких полномочий в Карабахе. Но есть еще и двусторонние договора с Азербайджаном, по которым Турция вполне может решать собственные задачи, отличающиеся от российских.

Эксперт уверен, что Турция предпримет попытку создать на территории Азербайджана собственную военную инфраструктуру. Посредством которой попытается легализовать военное вмешательство в на Южном Кавказе. Такая ситуация была бы весьма опасной, если бы не одно «но». Дело в том, что участок сухопутной границы, соединяющий Азербайджан и Турцию, очень мал. Поэтому доставлять вооружение, технику, крупные подразделения, придется только после получения согласия от Ирана, Грузии и Армении. Ну и не стоит забывать о том, что позиции РФ как на Ближнем Востоке, так и на Кавказе очень прочны. Поэтому с ними придется считаться.

Вам может понравиться

Генерал КСИР пригрозил уничтожить корабли США в Персидском заливе

Иранский генерал Рахим Ноэй-Агдам, который руководит военной базой КСИР «Хазрат Зейнаб», заявил,…

Астраханские врачи сделали операцию женщине с синдромом Такаясу

В Александро-Мариинской клинике, расположенной в Астрахани, хирурги провели операцию 31-летней женщине, у…

Четыре истребителя Су-30СМ пресекли наглую провокацию бомбардировщиков США в Черном море

Российские истребители Су-30СМ жестко наказали Соединенные Штаты за «наглое поведение» у границ…
Погода в России: