Соединения редкоземельных элементов, а также сами РЗМ можно добывать на Марсе или на Луне. И для этого совершенно не нужно организовывать полеты туда с людьми. Достаточно использовать те возможности, которыми обладают бактерии-экстремофилы.

Международная группа ученых, которая загорелась этой идеей, провела целый ряд экспериментов. Последний из них проводился на борту космической станции и дал положительные результаты.

Ученые рассказали, что достать самих бактерий несложно – они обитают во всей солнечной системе. Достаточно лишь объединить их в колонию, которая будет выполнять задачи по добыче ценных элементов.

По мнению специалистов, нет никакого смысла создавать такую колонию на Земле, так как транспортировка бактерий станет слишком уж затратным делом. А вот доставлять из космоса редкоземельные металлы, которые обладают весьма высокой ценностью и используются во многих сферах промышленности, напротив, будет весьма выгодным.

В ходе эксперимента ученые использовали несколько видов бактерий, но только на один из них условия невесомости оказали негативное влияние. Остальные же, несмотря на изменения, продолжали добычу РЗМ.

Вам может понравиться

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…
Погода в России: