Второй раз за более чем сотню лет мир готовиться справлять главные семейные праздники на фоне пандемии.

Однако при растущем числе заражений, американцы начали сомневаться, стоит ли путешествовать к родственникам в другие штаты и вообще собираться большой компанией. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) посоветовали провести День Благодарения узким семейным кругом. Подобные ограничительные меры были рекомендованы и в ряде европейских городов.

Что было почти сто лет назад?

Однако чуть более ста лет назад в ноябре 1918 года бушевала испанка, унесшая жизни почти 300 тыс. американцев всего за несколько месяцев. Но тогда к праздникам относились по-другому. Количество новых заражений стремительно падало, закончилась Первая мировая война, солдаты возвращались к семьям, а американцы были готовы устраивать вечеринки.

«11 ноября 1918 года был заключен День перемирия», – рассказывает профессор-историк Нэнси Томес, изучающая общественное здравоохранение в Университете Стоуни-Брук в Нью-Йорке. «Беспокойство по поводу крупных общественных собраний присутствовало в ряде городов. Некоторые ввели серьезные ограничения. Однако, одновременно с этим люди продолжали ходить в церкви и радоваться закончившейся войне».

Но радость не предотвращала новые заражения. Для некоторых сообществ новая волна инфекций стала разрушительной.

Лесной пожар инфекции

Пандемия гриппа 1918 года была одной из самых смертоносных в мире. В конечном счете, заразились новым штаммом примерно 30% жителей планеты, а количество умерших превысило 50 млн человек.

В отличие от пандемии COVID-19, испанка пришла в США четырьмя заходами. При этом с каждым разом количество инфицированных снижалось. Первую волну зафиксировали в марте 1918 г., и ее можно было причислить к умеренным. Судя по отчетам CDC, в США тогда погибло порядка 75 тыс. человек за полгода. Для сравнения тремя годами ранее количество погибших составило 63 тыс. человек. Однако спустя сто лет страна показывала цифру в 34 тыс. человек.

Вторая волна, начавшаяся в сентябре, оказалась гораздо более смертоносной.

«Испанка проникла в США в конце сентября. К середине ноября она распространилась по большинству штатов», – рассказывает Томес. «Распространение было похоже на лесной пожар».

График внизу показывает первые три всплеска пандемии гриппа 1918 года. Вторая волна, которая началась в сентябре и продолжилась в октябре 1918 года, привела к гибели более 200 000 человек. Меньшая третья волна последовала за зимними праздниками в начале 1919 года. ‎‎(Изображение: CDC.gov)‎

Американцы уже отмечали День Благодарения во время пандемии. Вот что тогда произошло

По данным CDC, в период с сентября по декабрь 1918 года грипп унес жизни более 290 тыс. американцев. По сравнению с 26 тыс. – показателем 1915 года. Больше всего смертей фиксировалось в октябре. В течение месяца умерло 195 тыс. человек. В Канаде День благодарения отмечается в октябре, но праздник перенесли на декабрь.

К этому моменту в США уже были определенные ограничения из-за войны. Однако многие города ввели дополнительные. Речь идет об уже знакомых современникам карантинах, обязательном ношении маски и социальном дистанцировании. А в Нью-Йорке даже запретили плеваться на улице. Самые высокие показатели смертности были в городах со слабыми ограничениями. Парад 28 сентября в поддержку военных облигаций в Филадельфии стал масштабным мероприятием. Ученые Пенсильванского университета полагают, что за месяц из-за него умерло более 12 тыс. человек.

Томес отмечает, что в начале ноября количество случаев снова пошло на спад, поэтому страна сосредоточилась на победе. Crosscut сообщает, что такие газеты, как The Seattle Times, ошибочно заявили о победе в Европе и победе над гриппом. Городские власти сразу отказались от ограничений и социального дистанцирования. Благотворительные организации устраивали обеды для тысяч военнослужащих, разлученных со своими семьями, граждане страны собирались в большие компании, чтобы отпраздновать конец войны. Президент Вудро Вильсон в своем официальном обращении перед Днем благодарения призвал американцев «быть благодарными и радоваться дома и в церкви».

«Этот патриотический всплеск привел к увеличению празднеств. Однако официальные лица призывали остаться дома. Люди думали, что пандемия, как и война, осталась позади. Это можно заметить и сейчас», – отмечает Томес.

Третья волна

Было очевидно, что после серии вечеринок и бурных празднований придет третья волна гриппа. В период с декабря 1918 г. по апрель 1919 г. были зарегистрированы десятки тысяч новых случаев, большинство в мегаполисах.

Американцы уже отмечали День Благодарения во время пандемии. Вот что тогда произошло

По данным CDC за первые пять дней 2019 года в Сан-Франциско было зарегистрировано 1,8 тыс. случаев гриппа и более 100 смертей. В других крупных городах страны были схожие цифры. Однако эта волна уже не была такой смертоносной, как вторая. Четвертая началась зимой 1919 года и привела к быстрому всплеску случаев. Однако опять же не такому, как осенью 1918 года.

Томес отмечает, что проводить параллели между текущей пандемией COVID-19 и испанкой не стоит. Дело в том, что сам вирус и социальные обстоятельства, его окружающие, полностью отличаются от текущих. Возможно, сто лет назад американцы были готовы проще признать любую новую инфекцию, поскольку вокруг бушевали туберкулез и скарлатина.

«Этот риск присутствовал на ежедневной основе. Возможно, поэтому жители страны проще отнеслись к ограничениям и были готовы психологически к смертям», – отмечает Томес.

Однако ясно одно, число заболевших гриппом увеличивалось после праздников. Ученые прогнозируют всплеск на конец текущего – начало следующего года. Несмотря на всеобщую радость из-за окончания Первой мировой войны, в некоторых городах отменялись праздничные мероприятия. Так в Ричмонде, штат Индиана, незадолго до Дня Благодарения в 1918 году были запрещены публичные собрания. Тогда в газетах писали о «приятном празднике, в который нечего делать». Остается надеяться, что это будет худшей характеристикой Дня благодарения 2020 года.

Вам может понравиться

В Псковской области еще 92 человека заразились коронавирусом

Михаил Ведерников, глава Псковской области, опубликовал на своей страничке в «Инстаграме» информацию…

Пенсионерам Подмосковья увеличили ежемесячную региональную доплату к пенсии

Пожилые жители Московской области, доходы которых ниже прожиточного минимума, получают специальную доплату.…

В России пройдут испытания новейших высокоточных снарядов для гаубиц

Портал госзакупок представил информацию о скорых испытаниях в России новейшего 152-миллиметрового снаряда…
Погода в России: