Ранее считалось, что коронавирус попадает в клетки человеческого организма с помощью белка ACE2, который входит во взаимодействие с «шипом» возбудителя заболевания. Теперь выяснилось, что это не единственный путь.

Эксперты в области молекулярной биологии, изучающие способны проникновения SARS-CoV-2 заявили, что для попадания в клетки он также может использовать рецепторы SRB1, взаимодействующие с молекулами холестерина.

Ученые пояснили, что если коронавирус связывается с этими рецепторами, болезнь протекает не так тяжело. Но способность SARS-CoV-2 проникать в организм разными путями все же вызывает опасения. К примеру, теперь эффективность препаратов, подавляющих активность белка ACE2, находится под очень большим вопросом. Потому что коронавирус все равно попадет в клетки.

В то же время ученые отметили, что существует препарат ITX 5601, способный предотвращать распространение возбудителя. Он применяется для лечения гепатита и основная его функция – это подавление активности рецепторов холестерина.

Вам может понравиться

Британские ученые предложили использовать ушную серу для диагностики диабета

Исследователи из Великобритании сообщили о возможности определять диабет с помощью ушной серы.…

Специалисты Facebook разработали систему прогнозирования состояния пациентов с коронавирусом

Интеллектуальная система, созданная экспертами Facebook по ИИ, поможет медикам спрогнозировать течение Covid-19…

Европейские эксперты допустили, что вакцина “Спутник V” поможет победить пандемию

Нападки Запада на вакцину «Спутник V» выглядят по меньшей мере странно, так…
Погода в России: