Мелкодисперсные частицы, обнаруженные в дыме и смоге, образующемся при загрязнении воздуха, вызывают растущую озабоченность в отношении здоровья человека. Сердечно-сосудистые и респираторные заболевания уже были связаны с загрязнением воздуха. В недавнем исследовании ученые добавили в этот список неврологические расстройства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти одна из восьми смертей вызвана условиями, связанными с загрязнением воздуха твердыми частицами. Наиболее частыми заболеваниями, вызываемыми загрязнением воздуха, являются ишемическая болезнь сердца, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и острые инфекции нижних дыхательных путей у детей.

Кевин Вуд из Camfil USA отмечает, что сердечные заболевания, связанные с загрязнением воздуха, вызваны отложением кальция или его составляющих в коронарной артерии. Блокировка артерии препятствуют нормальному кровотоку и приводит к различным заболеваниям.

Инсульт – это еще одно последствие загрязнения воздуха, которое может привести к повреждению мозга или смерти. Другие болезни, такие как респираторные заболевания, возникают в результате повреждения легких опасными веществами.

Твердые частицы в воздухе связаны с нейродегенеративными заболеваниями

Команда из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана опубликовала новое исследование в журнале The Lancet Planetary Health. Совместно с Колумбийским университетом и Университетом Эмори в их исследовании анализируется связь между мелкодисперсными частицами (PM2,5) и нейродегенеративными заболеваниями в Соединенных Штатах.

В период с 2000 по 2016 год были собраны данные о более чем 63 миллионах людей в возрасте 65 лет и старше. Один миллион пожилых людей заболел болезнью Паркинсона, а три-четыре миллиона страдали болезнью Альцгеймера и родственными деменциями.

Количество случаев напрямую было связано с ежегодным увеличением PM2,5. Сяо Ву из Гарвардской школы отмечает, что в отчете Lancet Commission этого года о профилактике деменции, вмешательстве и уходе, загрязнение воздуха было включено в список рисковых факторов.

«Исследование дополняет существующие доказательства того, что долгосрочное загрязнение воздуха связано с повышенным риском ухудшения неврологического здоровья», – рассказывает Ву. Более того, даже концентрация PM2,5 ниже действующих национальных стандартов по-прежнему оказывает негативное влияние на психическое здоровье.

Загрязнение воздуха может способствовать нейродегенерации из-за окислительного стресса, систематического воспаления и нейровоспаления, пишут авторы. Результаты также показали, что загрязнение воздуха потенциально может ухудшить существующие условия, «ускоряя эти биологические пути или ухудшая промежуточные процессы».

Воздействие твердых частиц

Люди в городских районах, естественно, больше страдают от загрязнения воздуха, чем люди, живущие в пригороде. Однако даже воздействие низких концентраций загрязнителей по-прежнему приводит к негативным последствиям для здоровья.

Было установлено, что женщины и белые люди особенно чувствительны к воздействию PM2,5. На Среднем Западе было больше всего госпитализаций по поводу болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций, в то время как в северо-восточных штатах зарегистрировано больше всего случаев болезни Паркинсона.

Антонелла Занобетти из Гарвардской школы заявила, что общенациональное исследование показывает, что текущая политика не обеспечивает достаточной защиты пожилых граждан Америки. Необходимо улучшить общее качество воздуха, и необходимы более строгие стандарты и политика для снижения концентрации мелких твердых частиц в стране.

Вам может понравиться

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик из Японии, смог найти метод, позволяющий значительно удешевить и…

Луна и Марс максимально сблизятся 25 ноября

В течение следующих нескольких ночей растущая луна будет проходить мимо Марса в…

Минздрав заявил об отсутствии планов вводить тотальный масочный режим

Введение масочного режима на всей территории России вряд ли будет эффективным. Поэтому…
Погода в России: