Немецким нейробиологам удалось доказать, что вороны – далеко не такие примитивные пернатые, как считают люди. Напротив, эти птицы имеют сознание и способны субъективно воспринимать окружающий мир.

В ходе эксперимента, проведенного для получения доказательств этой теории, ученые показывали воронам изображение на экране. При этом использование специального прибора позволяло птицам давать однозначные ответы – «Да» или «Нет» на задаваемые учеными вопросы.

Оказалось, что между демонстрацией стимула и положительным ответом на вопрос у пернатых существенно повышалась активность нейронов головного мозга. Напомним, что ранее эксперты полагали, что подобное возможно лишь у людей, а также у некоторых приматов. У воронов, как и других птиц сильно отличается от человеческого, поэтому субъективное восприятие считалось для них недоступным. Но эксперимент показал, что это не так.

Вам может понравиться

Разработаны эффективно поглощающие пластик мутантные ферменты

Исследователи из Великобритании создали мутантные ферменты, способные с большой эффективностью поглощать и… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: