Эксперты Калифорнийского университета сообщили, что находящиеся на стадии клинических испытаний вакцины от SARS-CoV-2 существенно повышают риски заражения человека ВИЧ. Специалисты уточнили, что речь идет об аденовирусных препаратах, содержащих компоненты, непосредственный контакт с которыми очень опасен для людей.

Причиной, из-за которой повышаются риски заражения ВИЧ, ученые назвали аденовирус Ad5. Он предназначен для доставки в организм белка-шипа коронавируса, в результате чего формируется отрицательный иммунный ответ на воздействие SARS-CoV-2. Напомним, что именно из-за S-белка, который вступает во взаимодействие с рецепторами АСЕ2, коронавирус настолько опасен для человека.

В целом все аденовирусы относительно безопасны для людей. Они могут спровоцировать обычную простуду без серьезных осложнений, но дальше дело не заходит. Однако Ad5 существенно от них отличается. Он уже применялся учеными для разработки препаратов от ВИЧ и продемонстрировал тогда совсем обратный эффект, не предотвращая, а способствуя заражению. Эксперты считают, что этот аденовирус чрезмерно возбуждает иммунную систему и открывает увеличенное количество клеток для заражения ВИЧ.

Создатели четырех вакцин на основе Ad5 заявляют, что учли эти риски. Но они не могут отказаться от Ad5, так как именно этот аденовирус обеспечивает отличный иммунный ответ против SARS-CoV-2.

Вам может понравиться

Минздрав проверит информацию об избиении пациентки завотделением в Подмосковье

«Компетентные органы», направленные Минздравом РФ, выяснят все обстоятельства конфликта между врачом и…

Биолог назвала важный недостаток вакцин от коронавируса

Все вакцины от коронавируса, о которых известно уже сейчас, являются двухкомпонентными. Поэтому…

В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку

Франк Конингс, представитель ВОЗ, рассказал о главных вариантах передачи коронавирусной инфекции человеку.…
Погода в России: