Эксперт института этнографии и археологии Михаил Шуньков рассказал, что найденный на Алтае зуб принадлежит денисовскому человеку. Напомним, что он отличается от остальных гоминид особым набором белков. Следы ДНК денисовцев неоднократно обнаруживались на территории Азии, Меланезии и Австралии.

История с денисовцами берет свое начало еще в 2010 году. Тогда специалист в области палеогенетики Сванте Паабо нашел в алтайской Денисовой пещере часть фаланги пальца. Анализ ДНК выявил, что она принадлежит ранее неизвестному виду гоминид. Которых с тех самых пор стали называть денисовскими людьми.

За период с осени 2019 года по настоящее время археологи обнаружили еще несколько останков денисовцев. Среди них оказался и зуб-моляр, который принадлежал гоминиду, умершему 250 тыс. лет назад. Кроме того, ученым удалось найти также части лучевой и бедренной кости, благодаря которым они точно установили, что останки принадлежат именно денисовскому человеку.

Вам может понравиться

Новый вид животных обнаружили в нацпарке «Земля леопарда»

Национальный парк «Земля леопарда» во второй раз удивляет археологическими находками. В первый… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: