Один из бразильских добровольцев, согласившийся испытать на себе вакцину от Covid-19, умер в результате осложнений заражения коронавирусом. Речь идет о препарате, который совместно разработали компания AstraZeneca (Швеция-Британия) и ученые Оксфордского университета.

Клинические испытания препарата проводились по классической схеме. Из 8 тысяч добровольцев, вызвавшихся проверить действие вакцины на себе, половина получила плацебо, а вторая половина – лекарственный препарат для профилактики заражения коронавирусом. Именно поэтому точно сказать, что принимал умерший участник исследований, невозможно. Впрочем, агентство Bloomberg уже заявило, что по информации его источников бразилец получил плацебо.

Напомним, что производство вакцины от AstraZeneca недавно приостанавливали из-за побочных эффектов, появившихся у одного из испытуемых. После введения препарата у него обнаружили симптомы воспаления спинного мозга. Клинические испытания в Бразилии – это уже вторая попытка вывести вакцину на рынок.

Вам может понравиться

Тонкие жидкие пленки помогают COVID-19 выживать на поверхности

Хотя большинство респираторных капель испаряются за секунды, эксперименты показали, что COVID-19 может…

Минздрав заявил об отсутствии планов вводить тотальный масочный режим

Введение масочного режима на всей территории России вряд ли будет эффективным. Поэтому…

Минздрав проверит информацию об избиении пациентки завотделением в Подмосковье

«Компетентные органы», направленные Минздравом РФ, выяснят все обстоятельства конфликта между врачом и…
Погода в России: