Длительное время считалось, что «песни» синих китов, которые способны устраивать целые концерты, связаны со спариванием этих исполинских животных. Американские ученые подтвердили эту версию. Также они объяснили пение в дневное время подготовкой к миграции в те участки океана, где киты намереваются размножаться.

Группа ученых сумела собрать целую «музыкальную коллекцию», включающую в себя больше 4000 «композиций». Эксперты не только слушали океан, но и внимательно отслеживали все перемещения китов, пытаясь найти их связь с пением.

Ученые следили за животными в течение всего года, поэтому уверенно заявили, что в летний период, а также в первый месяц осени пение слышится только по ночам. А вот ближе к периоду спаривания киты начинают устраивать концерты и в дневное время.

Эксперты предложили решение еще одной загадки. Все дело в том, что синие киты также поют во время кормления в летний период, никак не связанный с размножением. Специалисты выдвинули гипотезу, что таким образом животные предотвращают столкновение с кораблями.

Вам может понравиться

В подледном антарктическом озере обнаружен новый вид микробов

Представитель питерского института ядерной физики Сергей Булат, возглавляющий криоастробиологическую лабораторию, рассказал о… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: