В последние годы лишний жир в человеческом организме предавался анафеме. Однако оказалось, что он способен обеспечить надежную защиту своего «владельца» от самых различных инфекционных заболеваний. Но и в этом случае все же нужна мера.

Эксперты из университетов Барселоны и Квинсленда провели ряд исследований и установили, что в жировых клетках в виде липидных капель сохраняется энергия. Располагаются они в непосредственной близости от митохондрий, которые отвечают за преобразование поступающего в организм кислорода в химическую энергию. Благодаря этому при исчерпании питательных веществ жировые клетки способны поддерживать человека в течение довольно длительного времени.

Если в клетки организма проникают болезнетворные бактерии, то липидные капли перемещаются к пораженному участку и «подставляются» патогенным микроорганизмам. Бактерии начинают поедать липиды, из-за чего быстро погибают. Все дело в том, что в виде жировых клеток защитная система подставляет патогенам своеобразную «отравленную пилюлю».

Вам может понравиться

Врач оценил данные о пользе вина в профилактике коронавируса

Время от времени в различных изданиях на тему здоровья появляются публикации о… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Гинеколог рассказала об основной причине нежелания заниматься сексом

Гинеколог Екатерина Борзенко рассказала о некоторых причинах низкого либидо. Как она отметила,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Илон Маск назвал COVID-19 разновидностью простуды

Генеральный директор компаний Tesla и SpaceX Илон Маск рассказал о том, что… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: