Британские исследователи смогли выяснить, что регулярные ливни способны перемещать горы и приводить к быстрому размыванию ландшафта, по сути, «высасывая камни» из земной поверхности.

Доказать свою теорию специалисты смогли путем создания методики изучения космических частиц, находящихся в песчинках, найденных в горной местности. Они были названы учеными «космическими часами» и использовались ими для измерения скорости размывания скал реками и влияния ливней на данную эрозию. Оказалось, что комбинация земных и атмосферных процессов приводит к формированию горных районов.

Согласно словам экспертов, их исследование позволит приблизительно спрогнозировать последствия глобального изменения климата для горных ландшафтов, на которых проживают более 700 миллионов человек. Байрон Адамс, один из авторов научной работы, отметил, что раньше они лишь догадывались о влиянии дождя на формирование гор, но теперь им удалось доказать взаимосвязь между твердыми и атмосферными процессами на планете.

Вам может понравиться

В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку

Франк Конингс, представитель ВОЗ, рассказал о главных вариантах передачи коронавирусной инфекции человеку.…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Росатом объявил о строительстве Национальной квантовой лаборатории

В России начинается реализация проекта «Национальная квантовая лаборатория», который станет важным первым…
Погода в России: