Исследователи продемонстрировали, что некоторые современные низкоширотные виды тропических диких животных жили на северо-востоке Тибетского нагорья 5200 лет назад.

Дикие быки были важной добычей на нагорье, где охота была основной стратегией существования до позднего неолита.

Исследователи из Университета Ланьчжоу, Северо-Западного университета сельского хозяйства и лесоводства, Китайской академии наук, Института культурных реликвий и археологии провинции Ганьсу и Музея естественной истории в Великобритании применили анализ древней ДНК к фрагментированным образцам быков и носорогов, датируемым 5200 лет назад, которые были получены на памятнике эпохи неолита, расположенном на северо-востоке Тибетского нагорья.

Они продемонстрировали, что современные тропические гауры, большие дикие быки, жили в пределах ареала, простирающегося на север вплоть до окраин северо-восточного Тибетского нагорья в период позднего неолита, от 29 до 34 градусов северной широты.

Согласно исследовательской статье, опубликованной в журнале PNAS, высокие летние температуры в период позднего неолита, возможно, заставили тропических животных перебраться на северо-восток Тибетского нагорья.

Эти движения обогатили разнообразие местной дикой природы, предоставив людям богатые охотничьи ресурсы.

Но от 5000 до 4000 лет назад численность тропических диких животных, таких как гаур, стала сокращаться из-за изменений климата и деятельности человека. Сейчас гаур находится под угрозой исчезновения.

Вам может понравиться

С 1 января 2021 года в Великобритании будет действовать новая иммиграционная система

Новая иммиграционная система будет применяться как к гражданам ЕС, так и к…

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…

Археология: большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Группа антропологов из Британии выяснила, что, несмотря на различия в строении кисти…
Погода в России: