Группа ученых, в которую вошли специалисты из Шотландии, Чехии и России, разработала технологию быстрой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она позволит выявлять эти недуги на ранних стадиях развития, что позволит своевременно начинать лечение.

Для диагностики ученые предложили использовать биоаналитический сенсор, представляющий собой тончайшую пленку из теллурида молибдена. Этот уникальный материал продемонстрировал повышенную чувствительность к холестерину, а также к ряду других маркеров, указывающих на проблемы с сердцем и сосудами.

Материал для изготовления сенсора был создан учеными из Университета Глазго. Российские специалисты, представляющие Томский политехнический университет провели ряд исследований по выявлению таких маркеров, как холестерин и холестан, сквален и ситостерол. Именно увеличенное содержание этих соединений способно указать на развитие заболеваний на самых ранних стадиях.

По словам представляющей ТПУ Ольги Гусельниковой изобретение международной группы ученых позволит диагностировать недуги сосудов и сердца на ранних стадиях. Причем делать это без использования дорогостоящего оборудования. Тончайшие пленки на кремниевой подложке можно будет вполне применять в качестве экспресс-теста.

Вам может понравиться

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

В США испытания первой противораковой вакцины переходят на следующий этап – их…

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…

Найден рецептор попадания коронавируса COVID-19 в организм человека

Ранее считалось, что коронавирус попадает в клетки человеческого организма с помощью белка…
Погода в России: