Двум независимым группам ученых удалось выяснить, по какой причине SARS-CoV 2 агрессивнее, чем обнаруженные ранее подобные вирусы. Оказалось, все дело в том, что он связывается не только с белком АСЕ2, но еще и с нейропилином-1, который располагается на поверхностях дыхательных путей.

Результаты исследований показали, что SARS-CoV поражал исключительно нижние дыхательные органы. Новый коронавирус проникает в верхние, из-за чего его распространение существенно ускоряется. Это происходит как раз за счет связывания с нейропилином-1, который находится не только в дыхательных путях, но еще и в нейронах и кровеносных сосудах.

Ученые первой и второй групп, работающие независимо друг от друга, практически одновременно предложили «отключать» рецептор нейропилин-1. Его ингибирование, по мнению экспертов, поможет предотвратить быстрое распространение коронавируса.

Высокая экспрессия в клетках нейропилина-1 является одной из основных причин, по которым люди, заразившиеся коронавирусом, перестают чувствовать запахи. Все дело в том, что SARS-CoV 2 провоцирует появление очагов инфекции в обонятельном эпителии.

Вам может понравиться

В ковидном обсерваторе в Сокольниках пациенты сыграли в игру

В обсерваторе для людей, которые болеют Covid-19 в легкой форме, но не… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Названы опасные последствия легкой формы коронавируса

Специалисты команды Coverscan из Британии рассказали об опасных последствиях легкого течения коронавирусной… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Россиян предупредили о частых ошибках при лечении коронавируса на дому

Доктор медицинских наук Сергей Яковлев рассказал об опасности самолечения с применением антибиотиков.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: